衡山基金會
活動資訊

活動資訊
News

 最新消息

最棒的父親節賀禮!衡山志工協助清掃家園 / 中時

2016 / 08 / 22

罹患憂鬱症的小惠(化名)與丈夫、女兒同住,長期受精神疾病所苦,導致永和住家內堆滿垃圾、雜物,宛如小型垃圾場,議員陳鴻源得知,協助連繫衡山行善團20名志工幫忙清掃,其中不少志工身為人父,他們默默行善付出,笑稱「這是送給自己的父親節禮物!」

小惠長期受憂鬱症所苦,與丈夫、女兒同住,長期在醫院就診,有多次自殺紀錄,受疾病所苦無法維持家計,一家三口靠市府的低收入補助過活,多年下來,屋內環境凌亂、充滿霉味,衍生不少蚊蟲蟑螂,住家內宛如小型垃圾場,堆疊的垃圾如同小山丘。

小惠的住家環境不僅影響一家三口的健康,連帶影響附近鄰居生活環境,議員陳鴻源、安和里長鄧長安,趁著父親節,連忙聯繫衡山行善團,20名志工耗時約4小時將堆積如山的垃圾清出,交由清潔隊清運,小惠的住家重現整潔。

陳鴻源表示,精神疾病發病的年齡層不定,有些是年輕發病,有些是老年後發病,發病後根本無法自理生活,不僅影響家人連帶影響鄰里環境,透過衡山行善團協助,幫助小惠家園恢復;他呼籲,若有精神疾病應該盡早就醫,不僅幫助自己也幫助家人。

衡山行善團長朱盈洲表示,20名志工都是主動報名參加,犧牲休息時間為社會付出,除了環境清掃外,志工也會陪伴屋主聊天、溝通,一起對抗病魔,基金會內設有專業醫療團隊,可以協助給予病患、家屬最有利的協助。

20名志工中有不少已為人父,犧牲陪伴家人時間關心社會,適逢父親節,志工開心說,「兒女有準備父親節禮物,回饋社會則是送給自己的父親節禮物!」

 

新聞來源:中國時報電子報

我想捐款:線上捐款